Это заболевание, известное так же как ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения. Как понятно из названия, по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.
Виды инсульта
В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:
- Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.
- Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в окружающих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.
Последствия инсультов
Инсульт может возникнуть вследствие различных причин. Среди наиболее распространенных могут быть: артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, аневризмы сосудов головного мозга, нарушение свертываемости крови, вредные привычки. В зависимости от причин, что приводят к данному недугу, существуют и различные его последствия.
От чего зависят последствия инсультов?
Степень нарушения функций организма после пережитого инсульта напрямую зависит от размера очага и его распространения в головном мозге. Важным в том, насколько будут серьезными последствия инсульта, является и время оказания квалифицированной помощи. Это касается и неотложной помощи при первых симптомах и своевременного начала реабилитационных мероприятий.
Степень нарушения функций после инсульта не всегда имеют стойкий характер. При малом инсульте - последствия могут быть минимальны или даже отсутствовать, но такое бывает не так часто.
Какие бывают последствия инсульта?
Некоторые больные, пережив инсульт, смело возвращаются к привычному образу жизни, другие могут претендовать лишь на ограниченную трудовую деятельность. В случае, если наблюдается медленное восстановление работы систем организма, что делает невозможным возврат к труду, больному предоставляется возможность пройти медико-социальную экспертизу. На ней врачебной комиссией принимается решение о специфике дальнейшего лечения или же определение инвалидности.
В качестве оснований для инвалидности учитываются последствия инсульта и особенности его протекания, а именно:
- пирамидные дефекты, которые включают в себя нарушения двигательных функций, будь то параличи или парезы, развитие спастичности («зажатости») в конечностях;
- экстрапирамидные двигательные дефекты наряду с расстройством речи, замедлением движений определенной стороны тела, неспособности к самообслуживанию;
- экстрапирамидные гиперкинезы, что влекут за собой снижения работы двигательной системы, сложность принимать определенную позу и удерживать ее;
- нарушение координации движений;
- нарушения зрения, будь то частичная или полная его потеря;
- мозговые дисфункции в виде афазии, агнозии, депрессии;
- эпилептические припадки;
- угнетение функций психики;
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, что могут привести к отекам ног, мозга или общей слабости организма.
Как правильно восстанавливаться после инсульта?
Реабилитационный период после инсульта стоит рассматривать индивидуально в каждом отдельном случае. В зависимости от особенностей организма и характера заболевания восстановление может занять от двух месяцев до нескольких лет, в отдельных случаях можно говорить о пожизненной реабилитации.
Для того чтобы минимизировать последствия инсульта, следует обратиться к специалистам в клинике «Артус» в Казани, благодаря профессиональным врачам в области неврологии, мануальной терапии, ЛФК и современным методикам физиотерапии, восстановление после инсульта пройдет максимально эффективно.
Наши специалисты готовы предоставить вам самые действенные физиопроцедуры, это:
Также в нашей клинике можно пройти курс физической реабилитации и лечебной физкультуры (ЛФК) под присмотром профессионального инструктора-реабилитолога. Он поможет в кратчайшие сроки нормализовать двигательные функции организма.